jueves, 4 de agosto de 2011

LAS DELICIAS TORATEÑAS

EL TRADICIONAL PAN TORATEÑO



La tradicion en la elaboracion del pan se debe a la calidad de trigo que se produce en la region, lo ideal es visitar las panaderias al rededor de las 10 de la mañana, esta es la hora en que los panes terminan de hornearse.
Muchos españoles asentados aquí; decidieron construir sus respectivos molinos de piedra y madera, por lo fértil de la tierra y por la pureza del agua; en donde emplearon la técnica de separar y tritura los granos de trigo par convertirlos en harina y producir los más ricos e incomparables productos panificados en hornos de barro, los cuales con el paso de los años se convirtieron en los manjares y delicias más reconocidas de la región ; como son los panes de Torata, entre los que destacan, la estrella, las andaditas, las calientitas empanadas rellenas con queso y azucar salpicada, las getonas; panes en forma de labios rellenas con queso, los rosquetes cubiertos con azúcar, los maicillos, los dulces de maicena, los alfajores de miel, por mencionar solo algunos.
En torta aún quedan, aunque pocas o menos que antes, pocas panificadoras, muchas de ellas ahora son de corte familiar, ya que participan todos sus integrantes, tal como lo hicieron sus ancestros, manteniendo las costumbres de antaño y agregando los “ secretitos familiares “, y por ello es que las actuales generaciones aún tratan de mantener estas viejas tradiciones que son realmente muy beneficiosas para la población local y urbana de Moquegua, quienes contribuyen al comercio interno y externo; por la gran demanda diaria de estos mencionados productos; tanto para el consumo local y para los visitantes que ahora recibe Moquegua,(en donde el pan de Torata siempre es requerido para llevar a los hogares).



EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 01
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA




EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 02
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA




EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 03
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA



EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 04
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA



EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 05
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA




EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 06
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA




EL TRADICIONAL PAN DE TORATA 07
EL TRADICIONAL PAN DE TORATA

EL CUY CHACTADO DE TORATA



En Yacango se puede saborar un tradicional plato tipico en base a Cuy, el cual al mes y medio es sacrificado y apanado solo con sal y harina de maiz, luego es colocado en una sarten en el cual el aceite esta hirviendo y es cocinado hasta que este crocante. Se sirve con papa sancochada, sarza de cebolla y aji molido. Es asi como se prepara y consume el tradicional cuy chactado en Torata.



CUY CHACTADO 01
CUY CHACTADO




CUY CHACTADO 02
CUY CHACTADO




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CUY CHACTADO



CUY CHACTADO 04
CUY CHACTADO



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CUY CHACTADO



CUY CHACTADO 06
CUY CHACTADO



CUY CHACTADO 07
CUY CHACTADO

EL MACERADO DE DAMASCO


El macerado de damasco el licor caracteristico de Torata, su aroma, sabor, color y dulzura son complices de un sentimiento del hombre hacia su tierra.
El fruto del damasco solo se produce en climas calidos y calurosos, la Municipalidad de Torata a traves de su Proyecto Damasco impulsa el desarrollo en la produccion de esta fruta, en la cual participa la poblacion debidamente organizada.
El pisco, el damasco, el azucar blanca y la vainilla son los ingredientes caracteristico del macerado de damasco, cuya magia esta en la elaboracion artesanal.


MACERADO DE DAMASCO 01
MACERADO DE DAMASCO




MACERADO DE DAMASCO 02
MACERADO DE DAMASCO




MACERADO DE DAMASCO 03
MACERADO DE DAMASCO




MACERADO DE DAMASCO 04
MACERADO DE DAMASCO




MACERADO DE DAMASCO 05
MACERADO DE DAMASCO




MACERADO DE DAMASCO 06
MACERADO DE DAMASCO



MACERADO DE DAMASCO 07
MACERADO DE DAMASCO

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